تعطيل النجومتعطيل النجومتعطيل النجومتعطيل النجومتعطيل النجوم
 

بص يا سيدي

احنا وضحنا قبل كدة لية بنسمى الانبا انطونيوس بأب الرهبان علشان استلم من الله ارشاد عن طريق ملاكه كيفية الحياه الرهبانية من صلاة وعمل وحياه الراهب شخصيه

أما بالنسبة للانبا باخوميوس، بنسمية بأب الشركة لانه هو اللى جمع الاباء الرهبان بطريقة منظمة بقوانين تسلمها ايضا بارشاد الله عند طريق ملاكه.

والقوانين الباخومية هى  ستة قوانين رئيسيه بخلاف القوانين الفرعية وهي كالتالي كما أوردها القديس بلاديوس كاتب بستان الرهبان:

١- دع الرجل الراهب يتناول من المأكل والمشرب ما يشاء، وعلى قدر قوة هؤلاء ممن يأكلون ويشربون تلزمهم بالعمل، ولا تنهاهم عن الأكل ولا عن الصوم، أما الضعفاء والصائمون فتطالبهم بالأعمال الخفيفة.

٢ـ وعليك أن تقيم لهم القلالي يسكنونها معاً ثلاثة ثلاثة.

٣ - وعليهم جميعاً أن يتناولوا الطعام معاً في قاعة واحدة.

٤-  وعليهم أن لا يناموا منبطحين على الأرض، ولكن عليك أن تصنع لهم المقاعد حتى إذا ما إستلقوا فوقها أمكنهم أن يسندوا رؤوسهم عليها.

٥- وعليهم في أثناء الليل أن يلبسوا جلباب بغير أكمام، وأن يشدوا أوساطهم بحزام، ويجب أن يعطى لكل منهم طاقية لغطاء رأسه، وعليهم أن يتناولوا العشاء الرباني في يوم السبت وفى أول يوم من الأسبوع «الأحد» وطوقيتهم فوق رؤوسهم دون أن يكون عليها أغطية أخرى وعلى صدر كل طاقية منها صليب مشغول من القرمز.

٦ - وعليك أن تقسم الرهبان إلى أربع وعشرين مرتبة، وأن تميز كل مرتبة بحرف من الحروف الأبجدية اليونانية من الألفا إلى الأوميجا، لكل مرتبة منها حرف.

✍ صفحة مقالات أبونا بيتر الأنبا بيشوي