( اشترط السيد المسيح مكان اللقاء هو الجليل. حيث مسكن الفقراء والبسطاء بعيدا عن حياة الرفاهيه والبذخ والابهه والباب الواسع والطريق الرحب )
من اراد ان يأتى ورائى فلينكر ذاته ويحمل صليبه ويتبعنى. ادخلوا من الباب الضيق. لعازر استوفى بلاياه
( فاى الطريقين تود أن تسلك ؟)
احيا لا انا بل المسيح يحيا فئ
لان لئ الحياة هى المسيح والموت هو ربح
( لاهوت المسيح لايحتاج الى اثبات من الكتب أو اقوال الآباء أو الحوارات والنقاشات والمؤتمرات. وإنما حياة الإنسان بعد القيامه ( الآف الشهداء والمعترفين قابلوا الموت والاضطهاد بفرح واطمئنان)
ما هي قيمة المسيح في حياتنا ؟
1 هل قيمته 30 من الفضة ؟
2 هل قيمته قارورة طيب كثير الثمن ؟
3 هل قيمته 10 دقائق صلاه طول النهار ؟ والباقى مشغوليات اخرى تافهه ؟
4 هل قيمته حياتك كلها أو دمك يسفك من اجله مثل الشهداء ؟
( ليس حب اعظم من هذا أن يبذل احد نفسه من أجل سيده الرب يسوع)
( ثم قال لتوما هات اصبعك إلى هنا وأبصر يدئ وهات يدك وضعها في جنبى يو 27/20)
1 هات ( إصبعك). يشير إلى العمل الفردى مثل المتوحد فى البريه
2 هات ( يدك). تشير إلى العمل الجماعي. ( اى يشترك فيه الاب الاسقف مع الكهنه وأمناء الخدمه والخدام والاراخنه ) وطوبى لمن آمن بعمل الله ولم يرى عجائبه الا فى اليوم الأخير اى يوم الحساب
نحن نلوم ونتعجب من الذين لم يدخلوا الفلك مع نوح البار.
وهل نحن نتجه بقلوبنا وارواحنا وانفسنا فى بيت الرب اى الكنيسه باستمرار ونحلم اننا نصلى القداس ونتناول ونسبح ونرتل فرحين بلقاء الرب. ام نحن في سدوم وعموره أو اى مكان ٱخر لايمجد الله ؟
حتى لا تندم طول العمر
( اذا تعرضت لموقف حرج أو مضايقات أو تصرف شخص مستفز. عليك بضبط لسانك وضبط اعصابك وضبط نفسك وصلى لكى يعطيك الله الحكمه والصبر والاحتمال)
ودخل نوح الى الفلك واغلق الرب عليه وكان الطوفان أربعين يوماً على الأرض وتعاظمت المياه وتكاثرت جدا على الأرض تك 15/7
( فهل نحن ايضا في فلك الله بعيدا تماما عن عثرات العالم وافكاره وطموحاته الخاطئه ولم تخترق المياه سفينة حياتنا محتفظين بحياة البر والعفه والطهاره والقناعه ؟)
اى رغبه تطلبها من الله سواه. سوف تقابل بالرفض. والذى يرغب فى الكرامه الزائفه يسمح الله بالعكس حتى يتذلل ( خير لى انك اذللتنى حتى اتعلم وصاياك). والذى يرغب في ملذات ومتع العالم يسمح الله له بالمرض يجعله طريح الفراش حتى لايتكل على أحد سوى مانح الصحة والحياة
السيد المسيح دخل إلى الهيكل صباحا وصار يعلمهم يو 8.
1 الفريسيين امسكوا امرأة فى زنا واقاموها فى الوسط ( منتهى القسوه من الفريسيين والفضيحه لامراة. بينما الفريسى زميلهم الذى سقط مع المراه اطلقوا سراحه اين العداله ؟)
2 الذهاب الى الهيكل لمقابلة الرب لسماع عظاته وتعاليمه وليس لادانة والتشهير بالناس
3 انحنى السيد المسيح مرتين وكتب خطاياهم التى فعلوها فى الخفاء ولم يعلم عنها احد سوى الله وحده
4 الذين اصروا على الوقوف لإدانة المراه كتب لهم خطية الزنا التى سقطوا فيها وهى نفس خطية المراه. ثم فروا هاربين فى خجل وخزى دون الاعتراف بها
5 واخيرا لم تبق سوى المراه وحدها الخاطئه لم تهرب. فقال لها الرب يسوع اذهبى وانا ايضا لا ادينك ولاتخطئى ايضا ( الجميع زاغوا وفسدوا واعوزهم مجد الله ليس من يعمل صلاحا ليس ولا واحد )
لاتظن انك افضل من غيرك. قف امام الرب دائما كخاطئ ولاتهرب من الحق وضعفاتك
1 لو ركز الفتى داود على جليات الجبار وسلاحه ودرعه وجيشه كان انهار وهرب. وإنما كان تفكيره فقط في قوة الله وحده ( الرب يحبسك فى يدى. الحرب للرب)
2 لو ركز يوسف الصديق على غدر وخيانة اخوته ورميه فى البئر وبيعه كعبد واتهام امرأة فوطيفار الظالمه ووضعه في السجن. كان اعتراه اليأس والإحباط وربما الانتحار. لكن ركز إلى خطة وعمل الله الذى رفعه فوق الجميع ( انتم صنعتم بئ شرا ولكن الله صنع بى خيرا)
3 للأسف الشديد نزلاء مستشفيات الأمراض النفسيه والعصبيه ركزوا على تصرفات بنى البشر المستفزه الظالمه القاسيه
تدريب لكى تطيل اناتك على الآخرين. ( تذكر أن الله بعلمه السابق يعرف أن فلان وعلان سيصبح ارهابى وقاتل وسفاح ويغتصب وينصب ويطمع. ومع كل هذا خلقهم ومنحهم العمر والصحه والعقل حتى يرجعوا عن طرقهم الرديه ويتوبوا )

