تعطيل النجومتعطيل النجومتعطيل النجومتعطيل النجومتعطيل النجوم
 

📖  أَيُّهَا الْفَرِّيسِيُّ الأَعْمَى نَقِّ أَوَّلاً دَاخِلَ الْكَأْسِ وَالصَّحْفَةِ لِكَيْ يَكُونَ خَارِجُهُمَا أَيْضًا نَقِيًّا.  [مت 26:23 ].

🎄هم كانوا ينظفون الأواني من الخارج خوفاً من أن يكون وثنياً أو شيئا نجساً قد تلامس معها. والعجيب أنهم ما كانوا يهتمون بتنظيف الأواني من الداخل. والسيد هنا يقول أن ممارساتكم هذه هي تعبير عن حالتكم أنتم.

🪴 من أجل الناس يظهرون كمدقِّقين، ليس فقط في تنفيذ الوصيّة، وإنما في الطقس أيضًا.

=  فيهتمّون جدًا بنقاوة الكأس والصحفة من الخارج، ولا يبالون بما يحملونه في الداخل غير المنظور، فصاروا أشبه بالقبور الجميلة المبْيَّضة من الخارج ومن الداخل مملوءة نتانة وكل نجاسة.

🍀 حقًا ما أخطر أن يهتمّ الإنسان بشكليّات العبادة الخارجيّة دون أن يلتقي بالسيِّد المسيح نفسه جوهر عبادتنا وسرّ حياتنا، فتصير العبادة ليست كأسًا للخلاص، وإنما يحمل موتًا للنفس وضيقًا للجسد.

 

5🌿 وتتحوّل حياة الإنسان إلى قبر جميل من الخارج ينعته الناس بالجمال الروحي والنقاوة، إذ هو مبيَضّ بينما في داخله يحمل نفسًا ميّتة ونجاسة، إذ لا يجد السيِّد المسيح فيها له مسكنًا.

⭐ وهنا يقول  القديس جيروم  :

* كما أن القدّيس هو هيكل الله، هكذا الخاطي يُقيم من نفسه قبرًا].

💠 لتتهيأ نفوسنا بالجمال الائق بسكناك .. ولتتزين قلوبنا للقاء معك بلا رياء .. مرضاتك هى حياتنا وطريقك المستقيم هو سبيلنا والإتحاد بك هو غايتنا💠

 

🌹صباح الخير🌹

 

✍ صفحة مقالات أبونا بيشوي الأنبا بيشوي